Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования

Код:

Уровень образования - среднее профессиональное образования
Форма обучения - очная.

Нормативный срок освоения ОПОП – 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования – технический

Срок действия государственной аккредитации по укрупненной группе - до 19 декабря 2019 года


ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


Сложно представить современное жилое или административное здание без четко налаженной и отрегулированной системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, системы вентиляции и других санитарно-технических устройств.

Сегодня монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем – это специалист, который отвечает за монтаж, обслуживание и ремонт оборудования систем тепло- и водоснабжения, а так же систем вентиляции жилых и производственных помещений. Производит установку оборудования систем кондиционирования воздуха, обустройства приточно-вытяжной вентиляции. Осуществляет электрогазосварку.

Наряду с другими рабочими профессиями, труд монтажника санитарно-технических систем и оборудования будет востребован всегда, поскольку является социально значимым в настоящее время. Санитарно-технические системы и оборудование нуждаются в постоянной диагностике и своевременном ремонте. От деятельности данного специалиста зависит наше комфортное существование в бытовой сфере и бесперебойная деятельность промышленных предприятий города. Благодаря специалистам этой профессии исправно функционирует городской водопровод и канализация.

Монтажник санитарно-технических систем и оборудования — квалифицированный специалист, труд которого необходим людям предприятиям городского хозяйства Иркутска.

В область профессиональной деятельности монтажника входит: разметка и резание металлов, нарезание резьбы, сборка, осуществление контроля и ремонта системы теплоснабжения и отопления, водоснабжения, водоотведения и канализации.

Специалисту этой сферы необходимо уметь выполнять работы по заготовке деталей и узлов санитарно-технического оборудования и производить их монтаж, выявлять причины неполадок и находить способы их устранения. Он должен разбираться в вопросах связи внутренних инженерных систем со строительными конструкциями зданий.

Работа в современных условиях предъявляет достаточно высокие требования к обладателю этой профессии: внимательность, сообразительность и точность в действиях, ответственность, умение использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, умение работать в команде.  



Лучшие выпускники

Пантелеев Виктор Иванович

Пантелеев Виктор Иванович - учащийся городского профессионально- технического училища №1 в 1960-х г.г. Двухкратный чемпион РСФСР по греко-римской борьбе. Чемпион 2-го международного турнира на приз Ивана Поддубного.

Кобак Владимир Анатольевич

Кобак Владимир Анатольевич- учащийся городского профессионально-технического училища №1 в 1955 -1957 г.г. Доцент кафедры методики производственного обучения. Доктор технических наук. Автор свыше 100 научных трудов: монографий, учебников, учебных пособий.

Багрянцева Елизавета Петровна

Багрянцева Елизавета Петровна - учащаяся ремесленного училища №1 в 1938 -1941 г.г. Серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки - 1952 г. Старший инструктор по физвоспитанию в РУ №1 1942-1945 г.г.